Породы свиней

Миргородская 

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/3.1-1280x943.jpg

Хряк Вильный 607

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/3.2-640x472.jpg

Свиноматка Зозуля 1072

Выведена путем скрещивания местных черно­пестрых свиней с беркширской, средней белой, крупной белой и темворской породами, из которых главным образом использовались первые две. По­рода создана научньми сотрудниками Полтавского научно-исследовательского института свиноводства и Научно-исследовательского института животновод­ства Лесостепи и Полесья Украинской ССР; специа­листами Миргородского госплемрассадника, кол­хозниками Полтавской области и работниками пле­менных свиноводческих совхозов УССР. Утверждена как самостоятельная порода в 1940 г.
Миргородские свиньи имеют хорошее телосло­жение и крепкую конституцию. Голова у них средней величины, с широкими, мясистыми ганашами; уши небольшие, направлены вперед и вверх, иногда не­много нависающие на глаза; профиль слегка вог­нут, носовая часть не-укорочена; грудь широкая, с крутыми длинными ребрами; туловище широкое и глубокое; спина широкая и прямая; окорока хорошо развиты; ноги крепкие, широко поставленные, сред­ней высоты (короче, чем у свиней крупной белой или украинской степной породы); кожа эластичная, плотная, без складок; щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая туловище.

Брейтовская  

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/4.1-1280x943.jpg

Хряк Баритон 869

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/4.2-640x472.jpg

Свиноматка Белянка 618

Выведена в колхозах Ярославской области пу­тем сложного скрещивания местных, датских сред­них и крупных белых, а также латвийских свиней. По­рода создавалась в условиях максимального корм­ления животных картофелем, корнеплодами, кле­верной и льняной мякинами и зеленой травой.
Брейтовская порода свиней прекрасно приспо­соблена к местным климатическим и кормовым ус­ловиям северных районов Советского Союза. Боль­шая роль в ее создании принадлежит Брейтовско­му госnлемрассаднику.
Брейтовские свиньи отличаются крепкой консти­туцией. Голова у них средней величины с заметным изгибом профиля; уши длинные, свисающие на гла­за; шея средней длины, мускулистая; грудь глубокая и широкая; ноги прямые, крепкие, прямо nоставлен­ные; окорока хорошо развиты, округлые, с разви­той мускулатурой; кожа плотная с хорошей оброс­лостью; масть белая.

Ливенская  

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/5.1-1280x943.jpg

Хряк Ульвар 803

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/5.2-640x472.jpg

Свиноматка Амада 2512

Выведена в колхозах Орловской области путем сложного воспроизводительного скрещивания мало­продуктивных местных длинноухих и короткоухих свиноматок с хряками крупной белой, средней бе­лой, линкольнской, беркширской, польско-китайской и других пород и путем последующего разведения «в себе» лучших высокопродуктивных помесей.
Планомерная работа по созданию ливенской по­роды началась в 1933 году с организации Ливенского госплемрассадника. Она проводится под руководством Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. Ливенские свиньи крупные, достаточно скороспе­лы и спокойного нрава. Они приспособлены к выра-щиванию и откорму на рационах, содержащих много зеленых кормов, картофеля, корнеплодов, и хо­рошо используют пастбище.
Голова у животных этой породы средней длины, с заметным изгибом профиля; рыло средней длины, широкое, ганаши хорошо развиты; уши умеренно длинные, свисающие; спина ровная, длинная и широ­кая; грудь широкая и глубокая; туловище массивное,на правильно поставленных крепких ногах; масть бе­лая, чернопестрая, а иногда и черная. Матки много­плодны и хорошо выкармливают поросят. За год от них получают два опороса по 10-11 поросят в каж­дом.

Сибирская северная 

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/6.1-1280x943.jpg

Хряк Кедр 1735

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/6.2-640x472.jpg

Свиноматка Нарымка 4904

Выведена в колхозах и совхозах Новосибир­ской и Томской областей под руководством научных работников Сибирского научно-исследовательского института животноводства.
Исходным материалом для создания сибирской северной породы послужили местные малопродук­тивные сибирские свиноматки крепкого телосложе­ния и хряки крупной белой породы, приспособлен­ные к условиям Сибири. Помесей первого и второго поколений скрещивали с хряками крупной белой по­роды, а третьего поколения разводили «в себе», строго соблюдая жесткую браковку и отбор.
Сибирские северные свиньи имеют крепкую кон­ституцию, хорошее телосложение и могут поедать большое количество грубых и сочных кормов. Грудь у них широкая и глубокая; спина широкая и прямая, иногда слегка выгнута; окорока широкие и мясистые; кожа плотная, несколько грубоватая; масть белая с грубоватой, длинной, густой щетиной и часто с под­шерстком, оберегающим животных от сильных хо­лодов, знойной жары и укусов кровососущих насе­комых.

Калиинская 

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/7.1-1280x943.jpg

Хряк Колосок 79

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/7.2-640x472.jpg

Свиноматка Капля 684

Создана крестьянами сел Каликино и Гудово Добровского района Липецкой области путем усо­вершенствования местной длинноухой свиньи.
Жители этих сел издавна славились умением выра­щивать для продажи скороспелых молочных поро­сят. Чтобы получить хорошо развитых 2-3-недель­ных товарных поросят, они рано приучали их к ко­ровьему молоку, обрату и вареному мятому карто­фелю. Отбирая поросят на племя, крестьяне обра­щали большое внимание на плодовитость и высокую молочность свиноматок, что способствовало выве­дению высокопродуктивных свиней каликинской по­роды, обладающих ранней скороспелостью. Некото­рое влияние на формирование новой породы оказа­ли также хряки беркширской и средней белой по­род.
Свиньи каликинской породы разводятся в Рязан­ской, Липецкой и Тамбовской областях.
В настоящее время различают два типа свиней этой породы: старый (основной)-сального направ­ления и новый-мясо-сального направления. Го­лова каликинских свиней средней величины, с ко­ротким тупым рылом; уши большие, закрываю­щие глаза; туловище относительно короткое, сби­тое; грудь широкая и глубокая (обхват груди у большинства животных этого типа превышает дли­ну туловища); спина и поясница широкие и крепкие; зад широкий и по сравнению с передом несколько приподнят; окорока хорошо выполнены; вымя у свиноматок хорошо развито и имеет 12-14 сосков; масть чернопестрая, редко белая; нрав спокойный.У животных типа мясо-сального направления, соз­данного при участии крупной белой породы, голова и шея удлиненные; уши средней величины; тулови­ще удлиненное, с сравнительно высокими ногами; масть белая.

Северокавказская

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/8.1-1280x943.jpg

Хряк Таманец 1341

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/8.2-640x472.jpg

Свиноматка Шумная 445

Выведена путем сложного воспроизводитель­ного скрещивания. Первоначально местных кубан­ских свиноматок скрещивали с хряками беркширской породы, а позднее с хряками крупной белой породы. Затем к помесям приливали кровь белой коротко­ухой породы и вели отбор и подбор животных, хоро­шо приспособленных к местным условиям.
Голова у северокавказских свиней широкая, слег­ка укороченная, с изгибом профиля; уши небольшие прямостоячие; шея короткая; туловище длинное, бочкообразное; спина и поясница широкие; грудь глубокая и широкая; окорока округлые, хорошо раз­витые; ноги прочные, укороченные; мас:ть черная, чернопестрая и изредка встречается белая.

Уржумская

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/9.1-1280x943.jpg

Хряк Светлан 3

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/9.2-640x472.jpg

Свиноматка Воля 414

Выведена в колхозах и совхозах Кировской об­ласти путем поглотительного скрещивания местных длинноухих свиней со свиньями крупной белой по­роды.
Уржумские свиньи хорошо приспособлены к су­ровому северному климату и к местным кормам. Они в большом количестве поедают сено, зеленую траву, картофель в смеси с концентрированными кормами и хорошо используют пастбище.
Животные этой породы очень крупные, крепкой конституции. Голова у них большая, сухая, с прямым или слегка изогнутым рылом; уши длинные, широкие, нависающие на глаза; туловище длинное, глубокое; ноги высокие с крепким копытом; масть белая.

Муромская

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/10.1-1280x943.jpg

Хряк Амур 747

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/10.2-640x472.jpg

Свиноматка Сильфида 18

Порода мясо-сального направления выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных маток с хряками литовской и крупной белой пород. Создана в результате многолетнего твор­ческого труда колхозников, специалистов Муром­ского госплемрассадника и научных работников сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.
Муромские свиньи хорошо приспособлены к ме­стным условиям. Основными кормами для них явля­ются картофель, измельченное клеверное сено, от­ходы молочной промышленности и зеленая трава.
Животные этой породы имеют крепкую конститу­цию; легкую голову средней длины, со слабым из­гибом профиля; умеренно длинные нависающие вперед уши; широкую и глубокую грудь; сбитое, ок­руглое туловище средней длины; хорошо выражен­ные окорока; умеренно короткие ноги и белую масть.

Кролевецкая породная группа 

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/13.1-1280x943.jpg

Хряк Граб 61

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/13.2-640x472.jpg

Свиноматка Чудова 264

Выведена в колхозах Сумской и Черниговской областей УССР путем отбора и разведения «в себе» лучших помесей, получаемых от скрещивания мест­ных длинноухих и короткоухих полесских свиней с беркширской, а позже с крупной белой породами.
Плановая целеустремленная работа с кролевец­кими свиньями началась в 1938 году по инициативе и под методическим руководством научных сотрудни­ков Черниговской научно-исследовательской стан­ции животноводства. В 1951 г. был организован Кро­левецкий государственный племенной рассадник, который руководит всей работой по совершенство­ванию старых и созданию новых линий и семейств кролевецкой породной группы.
В настоящее время основная масса животных кролевецкой породной группы имеет крепкую кон­ституцию и округлые формы телосложения. Голова у них небольшая с широким лбом, слегка вогнутым профилем и нормальным прикусом; уши средней ве­личины, наклонены вперед, а у некоторых — боль­шие свисающие; холка широкая без западин между лопатками; плечи хорошо обложены мясом; грудь широкая и глубокая; спина широкая, крепкая и пря­мая; окорока хорошо выполнены; ноги сравнитель­но короткие; кожа тонкая, эластичная; щетина гу­стая, прямая, равномерно покрывающая тело; масть чернопестрая и черная.

Кемеровская породная группа 

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/14.1-1280x943.jpg

Хряк Орел 1469

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/14.2-640x472.jpg

Свиноматка Голубка 664

Породная группа получена в результате слож­ного воспроизводительного скрещивания местных сибирских малопродуктивных короткоухих свиней с беркширской крупной белой и, отчасти, с помесями белой длинноухой породами свиней.
Новая кемеровская порода создается путем под­бора животных желательного типа и последующего разведения их «в себе». Большое значение при этом придается направленному выращиванию молодня­ка, а также улучшению его кормления и содержания.
Кемеровские свиньи от ли чаются высокой скоро­спелостью, они приспособлены к климатическим ус­ловиям Сибири, обладают средней плодовитостью, хорошо откармливаются и прекрасно используют пастбища. У них крепкая конституция, небольшая го­лова; прямостоячие уши, широкая спина, недлинное туловище, хорошо развитые окорока, крепкие ноги. Масть у животных черная с небольшими белыми от­метинами на ногах, хвосте и лбу, а иногда с белыми небольшими пятнами на туловище.

Иевлевская породная группа

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/17.1-1280x943.jpg

Хряк Чернослив 211

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/03/17.2-640x472.jpg

Свиноматка Капилка 4

Иевлевская породная группа свиней получена в результате скрещивания местных пестрых длинно­ухих и короткоухих свиней с Йоркширской {старого типа), беркширской, чернопестрой и крупной белой породами. Ее создали крестьяне Богородицкого и Дедиловского районов Тульской области. Занимаясь повышением продуктивных качеств местных свиней, они разводили их «в себе», отбирая маток на племя по признакам раннего осаливания и использования больших количеств картофеля, сочных и грубых кор­мов.
Животные этой породной группы характеризуют­ся крепким телосложением. Голова у них умеренной величины, несколько укороченная с изгибом профи­ля; уши большие и нависающие на глаза; туловище глубокое, с широкой спиной; ноги крепкие; окорока круглые и мясистые; оброслость густая; кожа плот­ная; масть чернопестрая, встречается также белая и черная.

AllEscort