Породы овец

Сальская 

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/2.1-1280x943.jpg

Баран №782

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/2.2-640x472.jpg

Матка №3549

Порода тонкорунных овец шерстного направ­ления. Выведена в 1930-1949 гг. в Сальском районе, Ростовской области, коллективом чабанов и специа­листов конного завода имени С. М. Буденного.
Исходным материалом для создания породы яви­лось стадо мериносовых овец, преимущественно ма­заевского типа, закупленных конным заводом в 1922-1925 гг. Бараны этого стада имели по 55-65 кг живого веса и давали по 7-8 кг шерсти, а мат­ки весили по 33-40 кг и в среднем от них получали по 4,5 кг шерсти, содержащей не более 28 % чистого волокна. Позже заводом были nриобретены овцы новокавказского типа, которые оказались несколько лучше мазаевских, но также имели много недостат­ков (слабая конституция, тонкий костяк, провислая спина и т. д.).
В 1926-1927 гг. завод приобрел 4 баранов поро­ды американский рамбулье, которые в течение трех лет были использованы для скрещивания с мазаев­скими и новокавказскими матками методом прили­тия крови. С 1932 года все матки уже спаривались только со своими рамбулизированными баранами. Селекционная работа по созданию овец желательно­го типа велась в направлении укрепления конститу­ции, улучшения телосложения, повышения живого веса, повышения молочности и плодовитости маток. Особое внимание обращалось на увеличение на­стрига шерсти, ее длины, густоты, а также на улуч­шение качества жиропота и уменьшение его количе­ства.
Одновременно с осуществлением комплекса пле­менной работы значительно улучшились кормление и содержание животных. Для закрепления и разви­тия в потомстве лучших качеств наиболее ценных ба­ранов селекционеры завода создали несколько ли­ний высокопродуктивных животных.
В 1949 году тонкорунные овцы конного завода имени С. М. Буденного были признаны новой отече­ственной высокопродуктивной породой под назва­нием «сальская».
Овцы сальской породы имеют крепкую конститу­цию, пропорциональное телосложение, приземи­стую фигуру, правильно поставленные и прочные конечности, обеспечивающие большие переходы на пастбище. Складчатость у животных весьма ограни­чена, на шее они имеют продольную складку (бурду) с одной или двумя небольшими «фартуками» или одну -две неполные складки.

Асканийская 

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/6.1-1280x943.jpg

Баран №2744

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/6.2-640x472.jpg

Матка №2665

Новая порода тонкорунных овец шерстно­мясного направления (первенец советского овце­водства). Выведена академиком м. Ф. Ивановым в экспериментальном хозяйстве «Аскания-Нова», Херсонской области, УССР, в 1925-1935 годах. Ис­ходным материалом для создания новой породы по­служили местные украинские мериносы, имевшие низкий настриг редкой шерсти (около 5 кг при 25-30 % чистого волокна, длиною 5-6 см) и не­большой живой вес (42-45 кг). Из них для племен­ной работы были отобраны лучшие по величине и телосложению животные, имевшие крепкую консти­туцию, густую длинную шерсть с умеренным коли­чеством жиропота. Исключительно большое зна­чение при создании породы придавалось влиянию таких факторов внешней среды, как кормление, со­держание и уход. Для более быстрого улучшения телосложения, живого веса и густоты шерсти было применено прилитие крови баранов породы амери­канский рамбулье, но на весьма ограниченном пого­ловье. Все племенные бараны оценивались по каче­ству потомства, были заложены линии и созданы лучшие условия для выращивания молодняка, широ­ко применялся тщательный целенаправленный отбор и подбор животных желательного типа.

В 1935 г. асканийское стадо утверждено как само­стоятельная порода -асканийская. В процессе со­здания этой породы академик М. Ф. Иванов разра­ботал научно обоснованную методику и систему племенной работы, которыми с тех пор широко пользуются селекционеры.
В 1939 г. к асканийской породе было отнесено также стадо племенного совхоза «Красный чабан», Херсонской области. Во время Великой Отечествен­ной войны эта ценная порода была почти полностью уничтожена. Остатки стада асканийских овец после войны были собраны в хозяйстве «Аскания-Нова» для восстановления породы. В совхоз же «Красный чабан» завезли несколько тысяч тонкорунных маток ставропольской и кавказской пород, которых стали скрещивать с баранами асканийской породы до по­лучения животных в типе асканийских. Эта работа успешно завершена, и в настоящее время стадо овец племсовхоза «Красный чабан», Херсонской области, апробировано и отнесено к асканийской породе. Асканийская порода является самой выдающейся в мире по шерстной и мясной продуктивности среди всех пород тонкорунных овец. В ней лучшим обра­зом сочетаются большой живой вес животных с вы­соким настригом длинной, тонкой, хорошо уравнен­ной шерсти, дающей высокий выход чистого волок­на.

Асканийские овцы обладают крепкой конститу­циеи, хорошим телосложением, имеют 1-2 крупные кожные складки на шее, замкнутое руно, отличную оброслость шерстью головы, брюха и ног. Их про­дуктивность и плодовитость характеризуются сле­дующими данными:

В восстановлении асканийской породы и ее со­вершенствовании достигнуты большие успехи: выра­щено много новых ценных животных, продуктив­ность которых намного превышает продуктивность лучших асканийских овец довоенного периода.

Алтайская  

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/8.1-1280x943.jpg

Баран №1637

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/8.2-640x472.jpg

Матка №3315

Порода тонкорунных овец шерстно-мясного направления. Создана в племенном_ овцеводческом совхозе «Рубцовский» и колхозе «Страна Советов» (бывший «Сибмеринос» ), Рубцовского района, Ал­тайского края, в 1930-1948 годах. Базой для созда­ния новой породы явились мериносовые овцы, про­исходившие от мериносов мазаевского типа, перег­нанные в Алтайский край в 1903-1905 годах с Север­ного Кавказа. Эти овцы обладали слабой конституци­ей и плохим экстерьером (имели узкое туловище, острую холку, свислый зад, слаборазвитый костяк); они очень плохо переносили сибирские морозы и продолжительный стойловый период. Средний жи­вой вес баранов не превышал 50-60 кг; а маток 33-37 кг. Настриг шерсти со взрослой овцы составлял 5-6 кг, из которых получалось не более 1,2-1,4 кг чистого волокна. Однако эта шерсть обладала боль­шой длиной (8-9 см), хорошей крепостью и урав­ненностью как по длине, так и по тонине.Овцы алтайской породы имеют крепкую консти­туцию; хорошо развитый костяк; правильное тело­сложение; густую (преимущественно 64 качества) шерсть, с хорошо закрытым штапелем; хорошую мо­лочность, обеспечивающую быстрое развитие ягнят. На шее у них 1-2 кожные складки. Овцы этой поро­ды хорошо приспособлены к условиям Сибири, отли­чаются большой выносливостью, подвижностью и способностью к дальним переходам.
Овцы алтайской породы широко распространены в Западной и Восточной Сибири, частично в Север­ном Казахстане.

Прекос   

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/10.1-1280x943.jpg

Баран №1257

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/10.2-640x472.jpg

Матка №117

Порода тонкорунных овец мясо-шерстного на­правления. Выведена во Франции путем скрещива­ния местных тонкорунных овец с английскими мяс­ными баранами, однако наибольшее распростране­ние она получила в Германии. В СССР овцы породы прекос в количестве нескольких десятков тысяч были завезены из Германии в 1925-1928 годы. Они тогда имели следующую продуктивность: настриг шерсти у баранов -5,7 кг, у маток 3,9 кг, у ярок в возрасте 15-16 мес. — 3,55 кг. У завезенных овец наблюда­лась весьма распространенная среди прекосов недо­статочная густота шерсти, в особенности на брюхе. Живой вес баранов составил 65-80 кг, маток -40 кг.
Овцы были размещены в ряде хозяйств Украины, а также Сталинградской, Саратовской, Ростовской, Оренбургской, Омской областей, Ставропольского и Красноярского краев.
Многолетний опыт выращивания прекосов в раз­личных зонах СССР говорит за то, что их целесооб­разнее всего разводить в районах с более умеренным климатом и лучшими кормовыми условиями. Ряд хо­зяйств провел большую племенную работу по улуч­шению шерстных качеств прекосов, увеличению об­рослости брюха и повышению живого веса живот­ных. В этом направлении особенно большие успехи достигнуты племенным совхозом «Москаленский», Омской области, стадо которого является лучшим в Союзе.
Овцы породы прекос отличаются высокой плодо­витостью, большой скороспелостью и хорошим раз­витием мясных форм. Они имеют крепкую конститу­цию, широкое туловище, хорошо развитые поясницу
и ляжки.

Вятская 

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/11.1-1280x943.jpg

Баран №856

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/11.2-640x472.jpg

Матка №862

Порода тонкорунных овец мясо-шерстного на­правления. Выведена колхозными овцеводами Но­линского и Кировского районов, Кировской области, и Городецкого района, Горьковской области.
Исходным материалом для выведения вятской породы послужили малопродуктивные северные ко­роткохвостые грубошерстные овцы и местные гру­бошерстные ноли некие овцы, отличающиеся от них несколько лучшей продуктивностью. Грубошер­стные матки весили 29-30 кг и давали только по 1,3-1,5 кг шерсти в год, но они обладали хорошей приспособленностью к местным суровым климати­ческим условиям и высокой плодовитостью. Вятские овцы имеют крепкую конституцию; в ос­новной массе они бесскладчатые; среди них встре­чаются лишь отдельные животные с продольными и слабовыраженными складками на шее. Оброслость их головы и ног напоминает оброслость овец поро­ды прекос, а руно характеризуется закрытым на­ружным штапелем. Как и у овец породы прекос, го­лова и ноги у вятских овец рунной шерстью не обра­стают. Шерсть уравненная тониной 60 и 64 качества; жиропот большей частью светло-кремовый, у ряда животных встречается белый жиропот.

Казахская тонкорунная 

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/12.1-1280x943.jpg

Баран №92391

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/12.2-640x472.jpg

Матка №22296

Порода тонкорунных овец мясо-шерстного направления. Выведена в 1931-1945 годах коллек­тивом научных сотрудников Экспериментальной ба­зы имени Мынбаева, Казахского научно-исследова­тельского института животноводства.
Порода создана путем скрещивания местных грубошерстных курдючных маток с баранами поро­ды прекос до I и II поколений с последующим раз­ведением помесных животных желательного типа « в себе».
Для улучшения шерстных качеств и увеличения густоты и оброслости с 1939 г. применялось вводное скрещивание с баранами породы рамбулье, имев­шими большой живой вес (115 кг) и хороший настриг шерсти (11,6 кг).
В течение всего времени образования породы вел­ся тщательный подбор и отбор животных желатель­ного типа; молодняк выращивался в суровых услови­ях круглогодового пастбищного содержания с целью закрепления у животных выносливости и неприхот­ливости.
Казахские тонкорунные овцы обладают крепкой конституцией и имеют крупный рост. Они унаследо­вали от курдючных овец выносливость, а также спо­собность к быстрому нагулу и использованию изре­женных пустынных пастбищ, а от прекосов — тонкую шерсть и хорошие мясные формы. В большинстве случаев овцы казахской тонкорунной породы не имеют на шее складок и по внешнему виду напоми­нают прекосов.
Шерсть у них преимущественно 60 и 64 качества. Вследствие слабого предохранения жиропотом от внешних влияний она несколько суховата (особенно наружные концы волокон) и недостаточно уравнена по тонине. К недостаткам шерстной продуктивности относится неудовлетворительная оброслость брюха.
Овцы казахской тонкорунной породы отличаются большой скороспелостью. Их мясо имеет внутри­мышечные жировые прослойки, придающие ему высокое качество.

Казахский архомеринос 

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/13.1-1280x943.jpg

Баран №2-410

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/13.2-640x472.jpg

Матка №36139

Порода тонкорунных овец мясо-шерстного направления. Создана в Казахской ССР в 1935- 1950 годах научными сотрудниками Академии наук Казахской ССР в содружестве с работниками живот­новодства.
Порода овец казахский архаромеринос создава­лась методом отдаленной гибридизации дикого гор­
ного барана архара с тонкорунными матками ново­кавказской породы. Лучшие гибридные бараны 1-го поколения скрещивались с матками породы рамбулье, прекос и с помесными животными, получен­ными от этого скрещивания.
Гибридные бараны 2-го поколения содержались на высокогорных пастбищах Курмектинской эксперментальной базы, расположенных на высоте. от 2 до 3,5 тысячи метров над уровнем моря,и скрещивались с матками указанных тонкорунных пород с целью получения гибридов III поколения.
Последующая работа по формированию новой породы осуществлялась методом воспроизводитель­ного скрещивания гибридов II и III поколений. По­томство, получившееся от названных скрещиваний, в течение круглого года выращивалось на высокогор­ных пастбищах, не имея никакой подкормки.
По телосложению и особенностям конституции овцы породы архаромеринос существенно отлича­ются от исходных и других современных пород тон­корунных овец. Они бесскладчатые, среди них редко встречаются животные, имеющие одну продольную бурду или поперечную складку на нижней части шеи. Бараны и матки имеют высокий рост, крепкую кон­ституцию с прочным костяком, широкую и глубокую грудь с выдающейся вперед грудной костью, плот­ное туловище с хорошо выраженными мясными формами и прочные, не поддающиеся быстрому стиранию, копыта. Бараны унаследовали от архаров хорошо развитые спиралеобразные рога с широкой лобной костью. Шерсть у овец архаромеринос белая, камволь­ная. Ее тонина в основном 64 качества.

Горьковская

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/18.1-1280x943.jpg

Баран №151

https://saratovagro.ru/wp-content/uploads/2022/04/18.2-640x472.jpg

Матка №825

Порода полутонкорунных скороспелых мясо­шерстных овец. Выведена в колхозах Богородского и Дальне-Константиновского районов, Горьковской области, в 1936-1949 годах.
Исходным материалом для создания новой поро­ды послужили местные грубошерстные северные ко­роткохвостые овцы, имевшие 35-40 кг живого веса, 1,5-2 кг годового настрига шерсти и высокую пло­довитость. Маток местных овец скрещивали со ско­роспелыми полутонкорунными баранами английской скороспелой породы гемпшир, обладавшими боль­шим живым весом (80-113 кг), хорошими мясными формами, однородной полутонкой шерстью дли­ною 6-8 см и настригом от 4,0 до 4,5 кг. Из помесей в основном II поколения отбирали животных жела­тельного типа и разводили «в себе», улучшая усло­вия их кормления и содержания.
Овцы горьковской породы отличаются крепким костяком, хорошими мясными формами, большой скороспелостью, способностью к быстрому откорму,
высокой жизненностью и хорошей приспособленно­стью к местным условиям. По настригу шерсти они вдвое превышают продуктивность местных овец и значительно крупнее их по живому весу. Шерсть у них однородная, полутонкая, уравненная в штапеле по длине и тонине, которая обычно колеблется в пределах 50-56 качества. Овцы обладают высокими мясными качествами; по данным профессора Капа­цинской А. А., при забое десяти восьмимесячных ва­лушков, имевших живой вес по 36-40 кг, убойный выход мяса составлял около 45-55%, а у лучших ту­шек достигал 60%. Баранина была высокого качества, причем в ней оказалось 75% мяса и 25% костей, у лучших тушек мясо и жир составили 81 % от общего выхода баранины.

AllEscort