Агропромышленный комплекс Саратовской области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы

Четыре года Великой Отечественной войны составили особый, трагический и героический период в истории Саратовского Поволжья, оказали весьма существенное влияние на его развитие в последующие десятилетия. Это нашло свое выражение как в конкретных судьбах саратовцев, в их заботах, предпочтениях и настроениях, так и в тенденциях экономической, социальной и культурной жизни.

Борьба с фашистской агрессией, ставшая тяжелейшим испытанием для страны, была делом всенародным и касалась всех российских регионов. Война вызвала мощный патриотический подъем среди населения Саратовской области. Одним из его ярких проявлений стал поддержанный и пропагандируемый по всей стране почин саратовцев по сбору личных средств на строительство боевой техники, зачинателями которого стали колхоз «Сигнал революции» Ворошиловского района (Саратовский район) и Ф.П. Головатый. Примеру Ферапонта Головатого, который внес в фонд обороны 100 тысяч рублей и заказал на них боевой самолет, последовали 44 саратовских крестьянина. Жительница Вольского района А.С. Селиванова приобрела и передала авиационной части, в которой служил ее муж, три самолета. За годы войны жители области внесли в фонд обороны 460 миллионов рублей и 32 килограмма драгоценных металлов. Количество собранных саратовцами теплых вещей для фронтовиков было достаточным для обеспечения пятнадцати стрелковых дивизий.

Накануне войны области 1940 г. колхозы Саратовской области собрали со своих полей около 200 млн. пудов хлеба и заняли ведущее место в Поволжье. В колхозах и совхозах насчитывалось 300 тысяч голов крупного рогатого скота, 744 тысячи овец и коз, более 219 тысяч свиней.

Временная потеря хлебородных районов на западе страны увеличила военно-экономическое значение саратовского хлеба, растить который приходилось в неимоверно тяжелых условиях. В армию были призваны практически все мужчины – хлеборобы. Из МТС, колхозов и совхозов для нужд фронта были изъяты тысячи тракторов, автомашин и десятки тысяч лошадей. Удельный вес женского труда в колхозах в годы войны достиг 80%. Не хватало горючего, не было запасных частей для тракторов и машин, механизмы были изношены.

Летом 1941 г. на полях Саратовской области зрел богатый урожай. Нужно было в срок и без потерь провести его уборку. Первым в области выполнил план хлебозаготовок Новоузенский район, сдав дополнительно в фонд обороны страны 3,2 тысячи тонн хлеба.

На колхозных и совхозных полях трудились все, кто мог. Комбайнеры перешли на обслуживание двух комбайнов. Саратовская область в 1941 г. сдала государству 940212 тонн хлеба.

Огромную роль сыграли в этом советские женщины. Они заменили мужей и братьев на тракторах и комбайнах.

Помощь селу оказывали рабочие и служащие городов Саратовской области, студенты вузов и учащиеся старших классов школ. На полях колхозов и совхозов работало около 200 тысяч человек молодежи и школьников. Как и большинство регионов Советского Союза, Саратовская область понесла тяжелые людские потери. Согласно современным подсчетам, почти 300 тысяч воинов-саратовцев не вернулись с фронта в города и села края. Это стало трагедией для десятков тысяч семей. Наибольшие потери падают на деревню. Взрослое мужское население в сельской местности убыло более чем на половину, что стало одной из причин неблагоприятной здесь демографической обстановки наряду с крайне ослабленной за 1941 – 1945 гг. материальной базой обусловило снижение уровня материального производства.

Несмотря на тяжелые условия, крестьяне области поставили для фронта и городов 162 миллиона пудов хлеба (для сравнения: в годы Первой мировой войны в Саратовской губернии было заготовлено примерно 56 миллионов пудов зерна), 8 миллионов пудов мяса, 3 миллиона пудов маслосемян и много других жизненно важных продуктов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort