В Минсельхозе обсудили ценовую ситуацию на продовольственном рынке и ход посевной кампании

Заместитель Председателя Правительства области — министр сельского хозяйства области Роман Ковальский принял участие в заседании оперативного штаба в Минсельхозе России. Представителями федеральных ведомств, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и бизнеса рассматривалась ситуация на продовольственном рынке и ход проведения весенних полевых работ.

Министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым отмечено, что для поддержки производителей сахара и подсолнечного масла в регионы до конца мая поступит 9 млрд рублей, которые пойдут на компенсацию части затрат на производство и реализацию этой продукции. Новая мера поддержки поможет предприятиям в полном объеме исполнять условия соглашений о стабилизации цен. Региональным органам управления АПК поручено в кратчайшие сроки, подготовить необходимые нормативные акты, для оперативного доведения выделенных средств до производителей.

Особое внимание было уделено посевной кампании в стране. На сегодняшний день к ней приступили уже 33 субъекта, постепенно включаются отдельные регионы Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. В Северо-Кавказском федеральном округе сев завершен на 25% от планируемых площадей.

На заседании также речь шла об обеспеченности аграриев минеральными удобрениями. На весенне – полевые работы у аграриев страны имеется 2,6 млн тонн в д.в., что на 500 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В целом по стране обеспеченность минеральными удобрениями составляет 83% (потребность к ВПР 3,1 млн тонн д.в).

Руководителям органов АПК было поручено взять на личный контроль ситуацию с поставками минеральных удобрений в регионы.

 

Справочно:

 

Земледельцы 26 районов Саратовской области с третей декады марта ведут работы по подкормке озимых культур. Подкормлено 100,7 тыс. га (22,5% от планируемого объема). Наибольшие площади в Ершовском — 15,4 тыс. га, Пугачевском — 15,0 тыс. га, Энгельсском – 14,0 тыс.га, Самойловском — 13,0 тыс. га муниципальных районах.

 

Закрытие влаги на зяби и черных парах ведется в 19 районах, забороновано 107,5 тыс. га. Отдельные хозяйства приступили к выборочному боронованию озимых культур.

 

С начала года аграриями области приобретено более 100,0 тыс. тонн минеральных удобрений, что в 2,2 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort