В Минсельхозе России обсудили вопросы обеспеченности аграриев минеральными удобрениями

Обеспеченность аграриев минеральными удобрениями в преддверии весенних полевых работ и увеличение посевных площадей под сахарной свеклой обсудили на заседании оперштаба в Минсельхозе России, прошедшего в формате видеоконференцсвязи.
В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра Джамбулата Хатуова приняли участие представители Минпромторга, Минобрнауки, ФАС России, региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и организаций. От министерства сельского хозяйства области в заседании оперштаба принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства области Дмитрий Уполовников.
На заседании оперштаба были рассмотрены вопросы по обеспеченности регионов минеральными удобрениями. Обеспеченность аграриев минеральными удобрениями в период весенних полевых работ стоит на особом контроле Минсельхоза России, поскольку их своевременное внесение напрямую отражается как на объемах производства сельскохозяйственной продукции, так и на ценах на нее.
Также участники обсудили увеличение посевных площадей под сахарной свеклой. В целом по стране под культурой она составит 1,06 млн га, что выше показателя прошлого года.
Джамбулат Хатуов поручил регионам, для успешного проведения сельскохозяйственных работ, осуществлять регулярный мониторинг поставок материальных ресурсов сельхозтоваропроизводителям.
Справочно:
В 2020 году приобретено 126,8 тыс. тон минеральных удобрений (115% к уровню 2019 г.).За последнее 20 лет приобретение минеральных удобрений увеличено вдвое.
В текущем году приобретено 70,7 тыс. тонн удобрений, что в 2,3 раза больше уровня прошлого года. Ежегодно увеличивается объем применения жидких удобрений.
Основная часть будет использоваться для подкормки озимой пшеницы на площади 400 тыс. га, при рядковом внесении сложных удобрений при севе яровых культур. Повышенные дозы будут внесены на орошаемом поле под кормовые, кукурузу, сою, овощные культуры.
В области выращивают сахарную свеклу 14 предприятий. Минсельхозом области с свеклосеющими предприятиями проработан вопрос по расширению посевных площадей под сахарной свеклой на 11% к уровню прошлого года (до 7,7 тыс.га).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort