В области прослеживается тенденция к увеличению площадей для хранения

В области прослеживается тенденция к увеличению площадей для хранения. Так, если по состоянию на 1 января 2020 года емкость овощехранилищ составляла 87,2 тыс. тонн, то на 1 января 2021 года 38 сельхозтоваропроизводителей Саратовской области располагают плодо-, картофеле- и овощехранилищами общей мощностью 88,6 тыс. тонн единовременного хранения. В том числе картофелехранилищами и овощехранилищами общей мощностью 81,12 тыс. тонн, плодохранилищами — общей мощностью 7,48 тыс. тонн.

В Марксовском районе ООО «Яблоневый сад» построено плодохранилище общей мощностью 1400 тонн, которое загружено с сезона уборки 2020 года. Объем инвестиций составил 40 млн. рублей. Фруктохранилище разделено на 6 секций с объемом хранения 230 тонн каждая. В Вольском районе в минувшем году ИП глава КФХ Бадалов Р.Р.О. модернизировл хранилище: проведено водоснабжение для предпродажной подготовки (мойке, подработке и фасовке).

На территории региона в рамках поддержки малых форм хозяйствования и сельхозкооперации оказывается поддержка для переоснащения хранилищ.

В 2020 года два хозяйства Хвалынского района получили гранты на поддержку начинающего фермера на общую сумму 6 млн. рублей — по 3 млн. рублей каждый — для приобретения современной сельскохозяйственной техники и модернизации плодохранилища.

Там же, в Хвалынском районе, в 2017 году создан и успешно функционирует сельскохозяйственный потребительский кооператив СПССК «Хвалынский сад». В 2018 году кооперативу предоставлен грант на сумму 17 млн. рублей, на средства которого приобретена современная линия по производству соков и построено плодохранилище. После чего кооперативом был начат выпуск соков и морсов под брендом «Хвалынский сад». Сок производится методом прямого отжима.

Кооператив СПССК «Хвалынский сад» позволяет аккумулировать яблоки большинства фермерских и личных подсобных хозяйства района и тем самым рационально использовать местное сырье, повышать за счет переработки рентабельность малых форм хозяйствования на селе .

В рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», кооперативу предоставлена государственная поддержка.

В 2020 году на средства господдержки приобретены почвофреза, столбостав, складской инвентарь (контейнеры и ящики) на сумму 945 479,29 рублей, а также 3 опрыскивателя, трактор, борона дисковая навесная, полуавтомат розлива, полуприцеп тракторный самосвальный, складской инвентарь (контейнеры и ящики) году на сумму 3 195 110 рублей господдержки.

Кроме хранения, значительная часть плодоовощной продукции региона консервируется. В области расположены 10 консервных заводов и производств, в том числе 5 крупных предприятий. Пять предприятий консервной промышленности и сельского хозяйства — ОАО «Черемшанское», ООО НПГ «Сады Придонья», ООО «Русский колос», ИП гл. КФХ Чикобава К.А., АО «Волга» имеют собственные сады.

Консервная (плодоовощная) промышленность области в последние годы показывает динамичное развитие.

В регионе был реализован ряд инвестиционных проектов.

Так, ООО «Плодовое» провело реконструкция консервного производства на сумму 155 млн. рублей, что позволило начать выпуск продукции в новой ПЭТ-упаковке. Создано 2 рабочих места.

ОАО «НПГ «Сады Придонья» реализовало инвестиционный проект на сумму 350 млн. рублей «Строительство завода по переработке плодов» мощностью переработки 50 тыс. тонн яблок в год
в пос. Ртищевский Ртищевского района. В рамках реализации проекта был построен современный завод, создано 20 рабочих мест.

В Вольском районе завершена реализация проекта компании «Консул-Кейтирин» «Строительство завода по производству восстановленных фруктовых и овощных соков и нектаров». Общий объем инвестиций составил 173,5 млн. рублей. На предприятии создано 60 новых рабочих мест, мощность предприятия составляет 12,6 млн. условных банок в год.

Всего в Саратовской области в 2020 году произведено 246,7 млн. условных банок плодовоовощных консервов, темп роста составил 114,5%.

За январь-апрель текущего года произведено 79,7 млн. условных банок плодоовощных консервов, темп роста составляет 107,7%.

По объему производства регион занимает 2-е место среди регионов Приволжского федерального округа и 8-е место по России.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort