Главная задача – своевременное и качественное проведение посевной, — Дмитрий Патрушев

«Главной задачей в настоящее время является своевременное и качественное проведение посевной», подчеркнул Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на оперштабе с руководителями региональных органов управления АПК.

 

«Сейчас начинается важнейший этап для АПК – весенние полевые работы. По сути, это фундамент продовольственной безопасности России. Общая посевная площадь по планам превысит 81 млн гектаров, это больше уровня 2021 года», — отметил глава Минсельхоза.

 

Посевная кампания в текущем году началась раньше средних многолетних сроков: к настоящему моменту уже засеяно более 90 тыс. га. Также ведется подкормка озимых. Дмитрий Патрушев призвал участников оперштаба держать на личном контроле полноценное обеспечение сельхозтоваропроизводителей семенами, техникой, ГСМ и минеральными удобрениями.

Как было отмечено на заседании, в связи с ранним началом посевной ряд субъектов попросили скорректировать в сторону увеличения план приобретения удобрений, утвержденный Минсельхозом и Минпромторгом. Таким образом, объем поставок на февраль-май увеличился на 860 тыс. тонн и практически достиг 7 млн тонн в физическом весе.

Кроме того, для проведения весенних полевых работ аграриям должны быть доступны средства господдержки. Дмитрий Патрушев отметил необходимость оперативно внести изменения в региональные нормативные акты, предусматривающие авансирование части затрат аграриев.

 

Отметим, что в Саратовской области под урожай 2022 года озимых зерновых посеяно 1 млн 232 тыс. га. В ноябре – декабре по ранее заключенным договорам и запасам удобрений у дистрибьюторов приобретено 70,2 тыс. тонн удобрений, в том числе в январе-феврале 36,5 тыс. тонн. За минувшую неделю приобретено 3,2 тыс. тонн ф.в.

«Подготовка к весенним полевым работам проходит штатно, аграрии области аграрии обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами», — подчеркивает заместитель Председателя Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.

 

Пресс-служба министерства сельского хозяйства области с использование материалов пресс-службы Минсельхоза РФ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort