Госдума утвердила кандидатуру Оксаны Лут на должность Министра сельского хозяйства

14 мая в Государственной Думе состоялось пленарное заседание, на котором были рассмотрены кандидатуры на должности федеральных министров. По итогам заседания депутаты утвердили Оксану Лут на пост Министра сельского хозяйства.

В своем выступлении Оксана Лут представила планы по развитию основных направлений российского агропромышленного комплекса. За последние годы отрасль достигла значительных результатов, урожаи и объемы животноводческой продукции позволяют ежегодно обеспечивать сырьем внутренние потребности страны. За счет этого большинство индикаторов Доктрины продовольственной безопасности уже исполнено. По другим направлениям планомерно растет самообеспеченность. Кроме того, Россия сохраняет сильные позиции на мировых рынках продовольствия.

Такие результаты во многом обеспечены системной работой по формированию благоприятных условий для сельхозтоваропроизводителей. В четырех госпрограммах, за которые отвечает Минсельхоз, предусмотрен механизм поддержки всех основных направлений производства и переработки сельхозсырья, рыбохозяйственного комплекса, а также для вовлечения в оборот земель сельхозназначения и создания комфортных условий для жизни людей в сельской местности.

Говоря о планах на 2024 год, Оксана Лут заявила, что стоит задача сохранить достигнутые результаты и продолжить наращивать производство. В целом текущая ситуация по всем подотраслям позволяет на это рассчитывать. Несмотря на сложные погодные условия, новый урожай обеспечит выполнение ориентиров продбеза. Также Минсельхоз прогнозирует по итогам года прирост в животноводстве, рыбохозяйственном комплексе и переработке.

Продолжается реализация и других направлений. Так, мероприятия госпрограммы комплексного развития сельских территорий к концу года охватят уже 11,5 тыс. населенных пунктов и 14 млн человек, что составляет треть населения, проживающего за пределами больших городов.

Ориентиры отрасли на среднесрочную перспективу определены, в первую очередь, указом Президента. В частности, к 2030 году АПК предстоит увеличить производство на 25%. По словам Оксаны Лут, в Минсельхозе сейчас формируется план работы по выполнению поставленной задачи. Для дальнейшего развития экспорта продукции АПК планируется проводить корректировку системы мер поддержки, в том числе точечно донастраивать действующие механизмы.

Для обеспечения системной работы на перспективу Минсельхоз разрабатывает нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Оксана Лут пояснила, что в его составе до 2030 года предлагается реализовать восемь федеральных проектов по различным направлениям. В результате ожидается значительное повышение уровня технологической независимости в АПК и рост объемов производства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *