Заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства Ковальский Роман Станиславович посетил Александрово — Гайский и Новоузенский муниципальные районы

6 февраля заместитель Председателя Правительства- министр сельского хозяйства Ковальский Роман Станиславович по поручению Губернатора области посетил Александрово — Гайский и Новоузенский муниципальные районы по вопросам запасов влаги в почве, прогнозу производства кормов в 2021 году, готовности гидротехнических сооружений к заполнению лиманов.

В рамках визита совместно с главами районов Федечкиным С.А., Опалько А.А., руководителем Александрово-Гайского филиала ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Колиным А.Н., начальником Александрово-Гайской метеостанции Курмашевой Г.А., начальником управления сельского хозяйства Таушановой А.М. осмотрены ярусы Малоузенской системы лиманного орошения по Варфоломеевскому каналу, произведены срезы почвы для анализа промачивания почвы в разных местах.
С сентября 2020 года по 6 февраля 2021 года выпало всего 84 мм влагосодержащих осадков, в январе текущего года — 24,2 мм, в феврале — 9,3 мм тогда при среднегодовых нормах 270-280 мм. На срезах почвы экспертами установлено промачивание почвы и запасы влаги на глубине 13-20 см.
По мнению присутствующих, в случае отсутствия достаточного количества осадков в зимне-весенний период возможно повторение ситуации 2020 года. Поэтому для хозяйств, имеющих техническую возможность залить лиманы — единственный выход для создания гарантированной кормовой базы.
В прошлом году подача воды на весеннюю заливку лиманов позволила существенно улучшить урожайность кормовых угодий на 5 тыс. га.
Ковальский Р.С. поставил перед руководством районов задачу взять ситуацию на контроль, разработать мероприятия по улучшению водоснабжения населенных пунктов, ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз»  рекомендовало обеспечить техническое решение по подаче воды в левобережные районы области.
Справочно:
В 2020 году в результате опасных агрометеорологических явлений — отсутствия осенней влагозарядки, талых и паводковых вод в результате малоснежной сухой и теплой зимы, своевременных эффективных весенних осадков в период вегетации, суховеев, на территории Александрово-Гайского муниципального района сложилась засуха. Все перечисленные опасные и неблагоприятные агрометеорологические явления привели к сильному недобору урожая природной кормовой сенокосной растительности, а местами к ее полному отсутствию.
На территории района была объявлена чрезвычайная ситуация. По решению Губернатора области Радаева В.В. в рамках ЧС из областного бюджета за счет средств Резервного фонда Правительства области 40 сельхозтоваропроизводителям была оказана господдержка на приобретение недостающей потребности кормов в сумме 14,7 млн рублей.
На полученные средства приобретено 135 тонн сена, 12 тонн соломы, 1,1 тыс. тонн зернофуража, 102 тонн гранулированного комбикорма. Закупка недостающих кормов производилась в Балаковском, Ершовском, Краснокутском, Новоузенском, Питерском и Энгельсском районах области.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort