Запасов продовольствия достаточно для обеспечения потребностей населения Саратовской области

В связи с неустойчивой ценовой ситуацией и ажиотажным спросом на основные социально значимые продовольственные товары в розничной сети наблюдается рост их продаж. По отдельным продуктам, например, сахар в некоторых торговых точках возникают задержки по выкладке товаров на полки, что приводит к временному их отсутствию.

 

Нет объективных предпосылок для приобретения населением товаров в больших объемах, тем самым провоцируя ажиотажный спрос.

 

Запасов продовольствия в регионе достаточно для удовлетворения полной потребности населения.

 

Вопрос обеспечения доступности продовольствия находится на особом контроле Правительства области.

 

Ведется ежедневный мониторинг запасов ключевых продовольственных товаров, как на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, так и в организациях оптовой и розничной торговли.

 

На сегодняшний день запас продовольственной пшеницы в регионе составляет более 770 тыс. тонн, при годовой потребности области 300 тыс. тонн. Область обеспечена продовольственным зерном не только до нового урожая, но фактически на 2,5 года вперед. Соответственно, обеспечена мукой, крупой и хлебом.

 

В регионе имеется ряд крупных мельниц, позволяющих произвести муки в 2 раза больше потребности населения и даже поставлять ее на экспорт.

 

По хлебу объем производства прямо зависит от потребления. Перебоев с поставкой хлеба нет. На полках магазинов представлен весь ассортимент хлебобулочных изделий местных производителей. При необходимости производство может быть увеличено в 2 раза – до 150 тыс. тонн хлеба в год.

 

По макаронным изделиям — объем готовой продукции на складах производителей и сетей удовлетворяет потребность населения на 3-4 месяца, т.е. до нового урожая. При этом, с учетом существенных запасов пшеницы – он ежедневно пополняется и сохраняется на одном и том же уровне. В прошлом году в регионе произведено 143 тыс. тонн макаронных изделий, как социального, так и более дорого сегмента, что в 7,5 раз выше потребности. Кроме того, на полках магазинов широко представлен ассортимент продукции производителей из других регионов.

 

По подсолнечному маслу – регион один из лидеров российского производства. В 2021 году произведено 1.8 млн. тонн подсолнечника и более 500 тыс. тонн масла подсолнечного. Региональный запас складов готовой продукции предприятий заполнен в количестве 1.5 годовой потребности населения области и ежедневно пополняется.

 

По сахару – запас сахара производителей и постоянно пополняемый запас оптового звена и сетей превышает 11,3 тыс. тонн. Этого достаточно не только до нового урожая, но и практически до конца года.

 

В конце сентября ожидается производство сахара с урожая сахарной свеклы текущего года. Достигнута договоренность с областным производителем сахара о поставках сахара по сниженным ценам для региональных сетей «Гроздь» и «Спутник».

 

Проведены переговоры с компанией «Резерв» — крупным поставщиком сахара и круп для ключевых федеральных сетей, представленных в Саратовской области, и ведущим производителем сахара в России компанией «Русагро». Проработана оптимальная товаропроводящая цепочка.

 

По овощам — благодаря реализации инвестпроектов по строительству теплиц увеличено производство продукции защищенного грунта в два раза к прошлому году. По открытому грунту – запас местных овощей более 10 тыс. тонн, что соответствует запасам средних значений за ряд лет на данный период времени, при которых отсутствовал дефицит данной продукции. Дополнительно традиционно для области в течении года поставляются овощи из других регионов, при необходимости объемы поставок могут быть увеличены. Вся овощная группа представлена в розничной сети, за последний месяц резкий рост цен не фиксировался. Запасы постоянно обновляются и поддерживаются с учетом потребности жителей на 2 месяца вперед.

 

По яйцу в прошлом году произвели в 1.5 раза больше потребности населения области – почти 1 млрд. шт. Объем производство молока и мяса на уровне предыдущего года. Животноводство обеспечено кормами в полной потребности.

 

Губернатором области поставлена задача по увеличению количества сельскохозяйственных ярмарок, которые теперь будут проходить два дня в неделю в субботу, воскресенье, в том числе на Театральной площади в Саратове и в районах области.

 

На сегодня в области уже работают порядка 240 ярмарочных площадок. Данная работа будет продолжена.

 

Задача министерства сельского хозяйства области и министерства экономического развития области совместно с УФАС не допустить перекоса цен со стороны производителей и розничных сетей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort