Информация о ходе зимовки скота в муниципальных районах Саратовской области

В текущую зимовку для поголовья сельскохозяйственных животных, содержащихся в хозяйствах всех категорий области, заготовлено грубых кормов – 1666,3 тыс. тонн (102% от потребности), сочных кормов – 243,9 тыс. тонн (107%), зернофуража – 518,9 тыс. тонн (102%). На одну условную голову скота заготовлено 15,8 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов, что составило 102% от прогнозируемого уровня.

На 1 февраля 2021 года в хозяйствах всех категорий насчитывается 438,5 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 195,1 тыс. голов, 273,0 тыс. голов свиней, 558,6 тыс. голов овец и коз и 5,7 млн голов птицы. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывается 166,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров 71,6 тыс. голов, овец и коз – 181,3 тыс. голов, свиней – 162,0 тыс. голов, птицы – 3,1 млн голов.

За 4 месяца зимне-стойлового периода 2020-2021 гг. в хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 65,4 тыс. тонн (96% к зимовке 2019-2020 гг.), молока — 175,9 тыс. тонн (101%).

В зимовку задействовано 1189 животноводческих помещений, из них для крупного рогатого скота – 830, для мелкого рогатого скота – 247, для свиней – 75. Все помещения полностью очищены и продезинфицированы, проведен ремонт. Грубые корма подвезены к местам зимовки.

На текущую дату обеспеченность сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств грубыми кормами составляет 116% от потребности, сочными кормами – 108%, зернофуражом – 113%.

Дополнительно, на реализацию в хозяйствах Аткарского, Вольского, Духовницкого, Лысогорского и Советского районов имеется 1,0 тыс. тонн грубых и 6,5 тыс. тонн концентрированных кормов.

Крупные свинокомплексы имеют полную обеспеченность кормами.

Птицеводческие предприятия имеют 3-х месячный запас кормов. В связи с круглогодовой технологией производства закупка кормов ведется постоянно по заключенным договорам.

В целом текущая зимовка скота проходит в штатном режиме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *