Министерство сельского хозяйства области: В течение одного-двух дней кузнечик покинет город

Ежегодно в весенне-летний период специалистами Россельхозцентра проводится ежедневное обследование посевов на комплекс вредителей болезней и сорняков.

На сегодняшний день обследовано 760,2 тыс. га, из которых на вредителей — 190,2 тыс. га, болезни — 233 тыс. га, сорняки — 337 тыс. га. По результатам обследований даются рекомендации по проведению профилактических и защитных мероприятий.

По состоянию на 3 июня особо опасных вредителей, таких как  саранчовые и луговой мотылек, в посевах не отмечено.  Развитие саранчи отмечается на выгонах и пастбищах. Численность вредителей не превышает экономического порога вредоносности. Ситуация находится на постоянном контроле специалистов Россельхозцентра.

Наряду с этим в последние дни на территории Саратовской области зафиксирован массовый залет кузнечиков, которые иногда образуют небольшие по сравнению с саранчовыми стаи и активны днем.

Одно из основных отличий кузнечика от саранчи в том, что если саранча в основном ест растительную пищу, то кузнечик предпочитает тлей, гусениц и проволочников. В связи с чем от стай кузнечиков больше пользы, чем вреда: хищничествуя, они сокращают популяцию вредителей, включая особо опасных совок, огневок, саранчу, трипсов, проволочников (личинок щелкунов), тлей и других и других мелких насекомых, а также паутинных клещей.

Специалисты подчеркивают: кузнечик безвреден и для растений, и для людей. Кроме того, в течение нескольких дней кузнечик покинет город и улетит в естественную среду обитания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *