Министр сельского хозяйства области Ковальский Р.С. провел совещание с мукомолами и производителями хлеба

По поручению Губернатора области Радаева В.В. министр сельского хозяйства области Ковальский Р.С. провел совещание с мукомолами и производителями хлеба по вопросам стабилизации и ограничения роста цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия на потребительском рынке области с участием представителей регионального министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы и федеральной налоговой службы.

В рамках совещания в ходе живого диалога представителей бизнеса и органов власти рассмотрена текущая ситуация в мукомольной и хлебопекарной промышленностях области, вопросы формирования цен на продукцию товаропроводящей цепочки «от поля до прилавка» хлебопродуктового кластера.

Ковальский Р.С. проинформировал участников совещания о работе межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары, задачах и мерах, принимаемых на федеральном уровне по стабилизации цен на муку и хлеб, в части установления тарифных квот и пошлин на вывоз на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы, размера пошлины, сроках действия ограничений, мерах государственной поддержки.

Производителям муки и хлеба подробно разъяснены правила компенсации части затрат на закупку продовольственной пшеницы на производство муки и затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий.

Благодаря оперативной работе министерства сельского хозяйства области на эти цели региону из федерального бюджета выделено для предприятий мукомольной промышленности — 92,9 млн рублей, для хлебопекарных — 25,8 млн рублей.

По итогам совещания выработана общая стратегия действий в целях обеспечения доступности населению области важнейшего продукта питания – хлеба. Принято решение не допустить роста цен на хлеб.

Как отметил Ковальский Р.С. «только консолидированные усилия всех участников, ответственный социально-ориентированный, открытый и при этом эффективный подход к ведению бизнеса, ежедневная координация действий и выработка новаторских механизмов в предоставлении мер поддержки со стороны органов власти позволят обеспечить доступность качественного саратовского хлеба жителям области».

Справочно:

В целях стабилизации цены на муку и хлеб правительством Российской Федерации установлена тарифная квота в размере 17,5 млн. тонн на вывоз на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

Экспорт зерновых в объёмах, превышающих её, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну.

Ограничения будут действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года, дополнительно принято постановление Правительства Российской Федерации об увеличении пошлины в рамках тарифной квоты на пшеницу до 50 евро с 1 марта 2021 года, на кукурузу 25 евро за тонну, ячмень 10 евро за тонну с 15 марта 2021 года.

Ежегодно мукомолами и хлебопеками области производится порядка 270 тыс. тонн муки и 85 тыс. тонн хлеба.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort