Минсельхоз продолжает совершенствовать механизмы господдержки АПК

Актуальные задачи в агропромышленном комплексе и перспективы его развития, а также меры господдержки аграриев обсудили участники летней конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа-2023». Участие в мероприятии приняла заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова.

Она, в частности, рассказала о работе по совершенствованию механизма льготного кредитования. В 2023 году перечень целевых направлений значительно расширен. Так, предусмотрены льготные кредиты на срок до 1 года на приобретение пищевых лесных ресурсов для их последующей переработки, на срок от 2 до 5 лет на покупку  беспилотных летательных аппаратов, на срок от 2 до 8 лет на приобретение технологий, основанных на использовании искусственного интеллекта. Также аграриям стало доступно льготное кредитование на строительство, реконструкцию, модернизацию оросительных и осушительных систем и техническое перевооружение предприятий, в том числе мощностей по производству кормовых и пищевых добавок, ферментов, ароматизаторов. Кроме того, сельхозтоваропроизводители могут воспользоваться кредитами на срок от 2 до 15 лет на закупку племенной продукции мелкого рогатого скота мясо-шерстных и мясных пород, а также строительство селекционно-генетических центров и приобретение технологического оборудования для них.

Также Елена Фастова сообщила, что с 2024 года компенсирующая и стимулирующая субсидии объединяются в одну. В рамках единого механизма выделяется двенадцать приоритетных направлений, пять из которых предусмотрены для субъектов по умолчанию. Это проведение агротехнологических работ, поддержка племенного животноводства, элитного семеноводства, сельскохозяйственного страхования и малых форм хозяйствования. Дополнительно регион сможет выбрать еще три направления из семи. Это производство льна, плодово-ягодной продукции, поддержка мясного скотоводства, козоводства, а также традиционных подотраслей, включая оленеводство, производство молока, а также глубокая переработка зерна и переработка молока.

Возмещение части прямых понесенных затрат с 2024 года будет осуществляться в форме предоставления субсидий. Предварительный отбор проектов и распределение средств планируется провести уже в текущем году. Елена Фастова подчеркнула, что все субсидируемые направления будут сохранены.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *