Представители Саратовской области приняли участие в обсуждении перспектив развития сельскохозяйственной кооперации в Российской Федерации

Замминистра сельского хозяйства области по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Наталья Мариевская, руководитель АККОР Саратовской области Александр Кожин, представители фермерского сообщества региона в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в круглом столе «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Российской Федерации: проблемы и перспективы», организованном Советом Федерации.

К обсуждению были приглашены представители профильных ведомств, органов власти субъектов РФ, отраслевых союзов, научных и образовательных учреждений.

Президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан, заместитель председателя Совета АККОР Камияр Байтемиров отметил необходимость объединения малых сельхозтоваропроизводителей как на уровне сельских поселений, так и в муниципальных районах и крупных городах. Он подчеркнул, что государство должно оказывать всестороннюю поддержку фермерам в вопросе создания кооперативов.

Также в своем выступлении Байтемиров выразил обеспокоенность членов АККОР в связи с внесением в Государственную Думу законопроекта № 385335-8 «О внесении изменений в Федеральный Закон “О развитии сельского хозяйства”». Создание организаций (агрегаторов), которые будут заниматься закупкой, переработкой и сбытом фермерской продукции, препятствует развитию кооперации – к такому мнению пришли участники прошедшего в Казани расширенного Президиума Совета АККОР. Эту позицию в ходе обсуждения на круглом столе поддержали и представители ревизионных союзов.

Члены Московского крестьянского союза выделили ряд сдерживающих факторов, среди которых: низкая доходность фермерских хозяйств и недостаточная осведомленность аграриев о деятельности кооперативов. По словам директора МКС Николая Ефремова, необходимо повышать грамотность малых производителей в этом вопросе.

Участники круглого стола выразили мнение, что все положения о развитии и деятельности сельскохозяйственной кооперации должны быть отражены в отдельной государственной программе.

В ходе обсуждения, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов отметил, что сектор МФХ производит более 50% валового продукта сельского хозяйства. Развитие кооперации способствует увеличению прибыли малых сельхозпроизводителей, а государственная поддержка должна соответствовать вкладу, который фермеры вносят в экономическую и продовольственную безопасность страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *