Проведено совещание по итогам реализации механизма льготного кредитования в 2020 году и по внесенным изменениям в нормативные правовые акты 2021 года

2 февраля текущего года Минсельхозом России под председательством Заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.В. Фастовой проведено совещание в режиме видеоконференции по итогам реализации механизма льготного кредитования в 2020 году и по внесенным изменениям в нормативные правовые акты в начале 2021 года.

В 2020 году в рамках реализации льготного кредитования рабочей группой министерства сельского хозяйства области согласовано и одобрено Минсельхозом России заявок на сумму 30,2 млрд. рублей, из них выдано 769 кредитов на сумму 17,6 млрд. рублей (что в 1,7 раза или на 7 млрд. рублей больше уровня 2019 года), из них 25 % составляют кредиты заемщиков, относящихся к малым формам хозяйствования (4,4 млрд. рублей).

В том числе по направлениям кредитования:

— 507 краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств в сумме 12,9 млрд. рублей,

— 262 инвестиционных кредита на 1,7 млрд. рублей, что позволило приобрести 579 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования.

С 14 января началась реализация механизма льготного краткосрочного и инвестиционного кредитования в текущем году.

Минсельхозом России утвержден приказ от 22 декабря 2020 г. № 779 «О внесении изменений в приложения № 1 и № 2 к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 июня 2020 г. № 340 «Об утверждении  перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов» (вступление в силу 7 февраля текущего года).

Данными изменениями дополнен перечень направлений целевого использования льготных кредитов:

 

в части краткосрочного кредитования — закупка масличных культур для производства растительных масел; закупка зерна, для комбикормовых предприятий, закупка зерна для последующей глубокой переработки; приобретение и нанесение кодов маркировки на отдельные виды молочной продукции, сопровождение аппаратно-программного обеспечения для целей маркировки; сопровождение и поддержку программных продуктов на цели информатизации и цифровизации и др.;

 

 

 

в части инвестиционного кредитования – приобретение грузового автотранспорта (код ОКПД2 29.10.41.122); приобретение специализированного оборудования для точного земледелия; приобретение и внедрение программных продуктов на цели информатизации; увеличен срок кредитования до 12 лет (с 8 лет) на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий по глубокой переработке зерна; приобретение и внедрение программных продуктов и др.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort