Прорабатываются дополнительные меры поддержки отрасли садоводства

Российские садоводы стабильно наращивают производство плодово-ягодных культур: по предварительным данным, в прошлом году в организованном секторе страны было собрано порядка 1,4 млн. тонн продукции.

 

Согласно статистическим данным регионального минсельхоза, в Саратовской области в 2021 году во всех категориях хозяйств было собрано 83,6 тыс. тонн плодов и ягод, из которых  в СХО и КФХ 30,1 тыс. тонн.

 

За период с 2016 по 2020 год в регионе заложено более 2800 га многолетних плодовых насаждений, в том числе садов интенсивного типа более 2260 га. В прошлом году закладка садов произведена на площади 782 га, из них садов интенсивного типа — 668 га.

 

Сегодня садоводам доступен широкий спектр мер господдержки, среди которых – стимулирующие субсидии на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

 

Для садоводов Саратовской области предусмотрены меры господдержки, направленные на возмещение части затрат на закладку многолетних насаждений, включая питомники, части затрат на уход за многолетними насаждениями, ряд других направлений.

 

Так, в 2021 году на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая питомники, профинансировано 206,1 млн рублей.

 

«Одной из ключевых задач отрасли является обеспечение населения области свежей, высококачественной плодоовощной продукцией и продуктами ее переработки, на перспективу — укрепление кадрового потенциала, обеспечение аграриев доступной высокотехнологичной спецтехникой», — говорит зампред Правительства – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.

 

Сейчас Минсельхоз России прорабатывает дополнительные меры поддержки отрасли садоводства с  учетом складывающихся условий на внешних рынках.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort