«Расширение возможностей для аграриев по использованию страхования урожая может произойти уже в этом году», — Марат Алимбеков

«О состоянии и перспективах реализации механизма агрострахования на территории Саратовской области в 2021 году, с учетом увеличения объемов финансирования за счет государственной поддержки из федерального бюджета» — с таким докладом выступил сегодня первый заместитель министра сельского хозяйства области Марат Алимбеков на очередном заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра, Саратовская область относится к зоне рискованного земледелия, исходя из чего необходимость развития страховой защиты сельхозпредприятий на территории региона особенно актуальна.

В рамках стимулирующих мер по развитию агрострахования на федеральном уровне уже внесены изменения в законодательство: расширился перечень страховых рисков, отменено пороговое значение размера утраты урожая, максимальный размер франшизы увеличен с 30% до 50%,появилась возможность страхования отдельных рисков.

Министерством сельского хозяйства Саратовской области осуществляется планомерная разъяснительная работа с сельхозпроизводителями об условиях агрострахования и порядке получения государственной поддержки, изменениях в законодательстве, ведется активная работа по заключению договоров со страховщиками.

Так, в 2020 году в области заключено 40 договоров страхования сельхозкультур, 2 договора страхования сельхозживотных. На поддержку агрострахования направлено 32 млн рублей субсидий, в т.ч. по растениеводству – 28,7 млн рублей, животноводству – 3.3 млн рублей.

В 2021 году на развитие агрострахования предусмотрено субсидий 196 млн рублей, в т.ч.: в области растениеводства – 191 млн рублей, в области животноводства – 5 млн рублей. В рамках погектарной поддержки в 2021 году направлено дополнительно на застрахованные площади зерновых, зернобобовых и кормовых культур 3,0 млн рублей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort