Роман Ковальский: АПК Саратовской области способен выполнить задачи по обеспечению жителей региона продовольственной продукцией

«Саратовской области как одному из ведущих агропромышленных регионов страны Минсельхозом России поставлены задачи по производству сельхозпродукции и продовольственных товаров, выполнение которых определяет вклад нашего АПК в продовольственную безопасность государства», — рассказал сегодня на заседании Правительства области заместитель Председателя Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.

 

«Объемы производства АПК Саратовской области позволяют с избытком обеспечить население продовольствием по большинству видов продуктов питания»,- подчеркнул зампред.

 

Так, обеспеченность зерном собственного производства на продовольственные нужды на сегодняшний день в 6,2 раза больше потребности, уровень самообеспеченности по хлебным продуктам в 2,5 раза превышает потребность.

 

Уровень самообеспеченности по свинине составляет 118%, сахару – в 2,5 раза и растительному маслу в 18 раз превышают потребности. Обеспеченность молоком приближена к 100%.

 

При этом не в полной мере закрывается нормативная потребность по говядине, мясу птицы, молоку, рыбе и рыбопродуктам, картофелю, фруктам.

 

Здесь следует отметить, что на территории Российской Федерации рыбопродуктами в полной мере обеспечивают себя только приморские регионы, наша область ежегодно наращивает производство прудовой рыбы, находясь в десятке крупнейших производителей страны.

 

Для увеличения обеспеченности жителей области фруктами в регионе продолжается развитие садоводства: за последние годы заложено более трех тысяч га садов.

 

Для развития мясного скотоводства ведется племенная работа, поддерживается развитие животноводческих ферм. В этом году в три раза – до 181 млн рублей – увеличена грантовая поддержка семейных ферм, сумма гранта выросла с 10 млн рублей до 15 млн рублей.

 

Говоря о мерах господдержки АПК региона Роман Ковальский отметил, что в этом году совокупный объем государственной поддержки определен в сумме 3 млрд 456 млн рублей по 33 направлениям, что на 67% больше первоначального утвержденного бюджета 2021 года.

 

На постоянном контроле министерства находится работа сельскохозяйственных ярмарок и решаются задачи по открытию новых ярмарочных площадок в областном центре и муниципальных районах области и привлечению к участию максимального числа сельхозтоваропроизводителей.

 

«АПК Саратовской области, как и ранее, способен выполнить задачи по обеспечению жителей региона продовольственной продукцией», — подытожил глава регионального минсельхоза.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort