Специалисты ФАНЦ Юго-Востока в конце марта оценили состояние озимых посевов

Наступление положительных температур воздуха привело к сходу снега в третьей декаде марта, что соответствует среднемноголетним значениям. Исходя из динамики температур, высоты снежного покрова и глубины промерзания в течение зимовки, можно охарактеризовать прошедшую зиму как период с многочисленными температурными колебаниями. Именно с ними будет связано наибольшее количество повреждений растений озимой пшеницы.
В течение зимы в понижениях и микропонижениях рельефа накапливалась талая вода, которая затем замерзала. Воздействие этих факторов, усиливающих друг друга, может привести к гибели или значительному повреждению растений озимой пшеницы. На более ровных участках растения в полуденные часы (от 0,5 до 2 часов) уже перешли к фотосинтезу, что позволит им лучше противостоять ночным низким температурам за счет образования углеводов.
У наименее зимостойких озимых культур (ячмень, пшеница-двуручка, твердая пшеница) в посевах ФАНЦ Юго-Востока значимого выпадения выявлено не было, в отличие от предыдущего – 2023 года. У растений озимых культур частично поврежден листовой аппарат, что проявляется в условиях Саратовской области ежегодно и не критично для посевов. Растения в данный момент в большей степени имеют заторможенный метаболизм, отрастание начнется при прохождении температур воздуха через 5-10˚С. С этого момента можно фиксировать гибель на посевах озимой пшеницы, избежав ошибок из-за ложного отрастания.
Имеется повреждение посевов озимой пшеницы гессенской мухой, необходимо обратить внимание на ее вылет. Наблюдается незначительное повреждение посевов снежной плесенью. С осени отмечалось значительное распространение мучнистой росы и септориоза.
Для получения урожая зерна озимой пшеницы надлежащего качества необходимо соблюдать зональные агротехнические рекомендации, включающие своевременное внесение удобрений, боронование и выполнение прочих агроприемов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *