Эпизоотическую ситуацию в ПФО, развитие государственной ветеринарной службы обсудили на региональном совещании в Республике Башкортостан

В Республике Башкортостан обсудили перспективы развития ветеринарной службы в Приволжском федеральном округе.
Вопросы обеспечения стабильности эпизоотической ситуации в ПФО, развития государственной ветеринарной службы обсудил с руководителями региональных ветеринарных служб, руководителями территориальных управлений Россельхознадзора Приволжского федерального округа и курирующими агропромышленный комплекс заместителями Председателей Правительства субъектов РФ заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.
От Саратовской области в совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, начальник управления ветеринарии Правительства Саратовской области Алексей Молчанов. В режиме ВКС принял участие в совещании руководитель территориального управления Россельхознадзора по Саратовской области Алексей Частов.
Максим Увайдов отметил, что Приволжский федеральный округ занимает второе место по производству свиноводческой продукции в стране и, что в федеральном округе за последние годы участились случаи распространения таких заболеваний, как АЧС и грипп птиц. Комплексный подход в вопросах развития ветеринарной службы региона и качественная работа на местах позволяют снизить количество заболеваний животных и обеспечить население безопасной продукцией. Кроме этого, заместитель министра отдельно остановился на вопросе материально-технического оснащения региональных ветеринарных служб, районных ветеринарных лабораторий, сказал о необходимости расширения области аккредитации ветеринарных лабораторий, в части вопроса обеспечения импортозамещения.
Так же на совещании были рассмотрены вопросы об эпизоотической ситуации на территории Приволжского федерального округа, о принимаемых мерах, направленных на предотвращение заноса и распространения особо опасных болезней животных и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа при осуществлении государственного ветеринарного надзора.
Выступающими представителями Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ и Россельхознадзора РФ было отмечено, что ветеринарная служба Саратовской области, по большинству показателей, занимает лидирующие позиции и продуктивно взаимодействует с территориальным управлением Россельхознадзора по Саратовской области.
Заместитель Председателя Правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский в дискуссии по рассматриваемым вопросам поделился опытом в части проведения превентивных мероприятий по недопущению заноса на территорию Саратовской области африканской чумы свиней и гриппа птиц.
По итогам совещания участники обменялись успешными практиками, внесли свои предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, а также высказали свои пожелания по информационному взаимодействию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort