Четыре региональных бренда от Саратовской области примут участие в конкурсе «Вкусы России»

Завершился прием заявок на конкурс «Вкусы России». 79 субъектов страны заявили порядка 500 региональных брендов продуктов питания, которые примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой Минсельхозом России. Таким образом, благодаря конкурсу сформирована масштабная карта вкусов России – впервые на общероссийском уровне собран такой массив данных об основных продовольственных брендах страны.

 

Победителей конкурса в декабре выберет конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

 

Проведение конкурса позволит создать новые драйверы роста АПК, в том числе поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризма.

 

От нашей области в конкурсе участвуют 4 Саратовских знаменитых бренда, которые любят и знают все, а благодаря участию в конкурсе познакомятся жители всей страны.

 

Переходите на сайт вкусыроссии.рф., именно там 19 ноября будет объявлено Народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд.

 

Справочно:

 

«Саратовский калач» — считается самым вкусным хлебом в России, так как изготавливался из высокачественного зерна. Особенность саратовского калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь принимает первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет. Рецепт калача нашли не сразу. К этому приложил руку саратовский комбинат им. Стружкина, основанный в 1886 году, который выпекает калач по индивидуальной рецептуре по настоящее время.

 

«Ровенский арбуз» — арбузы, выращиваемый в Ровенском районе Саратовской области — самые северные в мире. Поэтому наиболее сочные и вкусные. Площади бахчевых культур составляют 4,58 тыс. га, в том числе на орошении 500 га.

 

Арбуз – полезный продукт, который даёт организму не только ощущение свежести, но и приносит пользу для работы сердца, способствует снижению уровня холестерина и соответственно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Аминокислота цитруллин делает его неоценимым для спортсменов, а наличие в его составе антиоксидантов связывают с предотвращением онкозаболеваний.

 

«Красноармейский пряник» — сувенирный пряник в авторской упаковке является гастрономической визитной карточкой Красноармейского района и нашей области.

 

Более 100 лет назад в 1917 году рецептура пряника сувенирного или как его тогда называли «Волжский сувенир» была утверждена и введена в производство дегустационной комиссией.

 

Пряник выпускают в районе с 1931 года. Лакомство выпекается хозяйками Красноармейского района, по индивидуальному тайному рецепту, который передается из поколение в поколение. А также производится на предприятии ЗАО «Пищевой комбинат».

 

Рецепт данного пряника хранится в строжайшем секрете и не разглашается. Сладкий сувенир приобретают в подарок самым близким людям, он радует и уникальной упаковкой и замечательным вкусом.

 

«Сыр из села Лох» — козий сыр, производимый в Новых Бурасах, обладает высоким содержанием белка, микронутриентов. Благодаря лесо-степной зоне и специфическому разнотравью (много северных видов трав, которых нет в других районах области) козы дают особое молоко.

 

Особенности рецепта в добавление в сыр специй, а также уникальном разнотравье которое употребляют в пищу козы.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *