Представители министерства сельского хозяйства приняли участие в круглом столе, приуроченном ко Всемирному Дню качества

Сегодня, 19 ноября, в пресс-центре «Комсомольская правда»-Саратов», состоялся круглый стол, приуроченный ко Всемирному Дню качества, который в этом году пришелся на 12 ноября.
Круглый стол был организован по инициативе ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова».

В мероприятии приняли участие представители отдела по сертификации и испытательной лаборатории ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова», Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, министерства промышленности и энергетики Саратовской области и министерства сельского хозяйства Саратовской области.

Участники встречи обсудили вопросы подтверждения соответствия качества продукции требованиям ГОСТ в рамках национальной системы сертификации; качество пищевых продуктов и продовольственного сырья, проведение производственного контроля на предприятиях; маркировка товаров; права граждан РФ при получении некачественного товара или услуги, рекомендации и руководство к действию.

Представитель министерства сельского хозяйства области Козлов О.И. представил краткую информация о состоянии пищевой и перерабатывающей промышленности области.
По данным министерства сельского хозяйства области рост промышленного производства пищевой продукции не возможен без обеспечения надлежащего качества производимой продукции. Современный рынок продуктов питания характеризуется высокой конкуренцией, которую региональным производителям составляют как производители из других регионов, так и крупные международные компании.

Отгрузкa пищевой продукции за 9 месяцев 2020 г. составила 79,5 млрд. руб. или 138,5% к соответствующему периоду прошлого года, производство напитков – 1,7 млрд. руб. или 143,9%.
Индекс производства за 9 месяцев 2020 г. к соответствующему периоду прошлого года составил по производству пищевых продуктов 104,9%, по производству напитков – 104,0%.

Рост промышленного производства пищевой продукции за 9 месяцев 2020 года обеспечивается за счет прироста производства свинины на 9%, баранины на 23%, колбасных изделий на 4%, изделий кулинарных мясных на 186,4%, консервов мясных на 54%, плодоовощных консервов на 19%, филе рыбного на 29%, масла подсолнечного рафинированного на 41%, масла пальмового рафинированного на 107,5%, маргарина на 3%, майонезов на 16%, масла сливочного на 17%, сыров на 17%,сметаны на 20%, крупы на 10%, мучных кондитерских изделий на 7%, макаронных изделий на 13%, сахара на 66%, воды минеральной на 17%.

С учетом того, что продукты питания являются продуктами повседневного спроса, производители заинтересованы в производстве продукции со стабильно высокими показателями качества продукции. В случае выпуска некачественной продукции потребитель быстро отвернется от конкретного производителя в пользу других, т.к. рынок очень насыщен.

Достигнутое в регионе увеличение индекса производства свидетельствует о выпуске по-настоящему качественной продукции.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *