Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман французами в 1995 году.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов, которые улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Шоколад также богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Россияне любят шоколад. В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Первый в мире памятник шоколаду был установлен в городе Покров Владимирской области в 2009 году. В Саратове в 2019 году также открыт музей шоколада «Шоколадушка».
Производством кондитерских изделий в Саратовской области занимаются два десятка крупных и средних промышленных предприятий и кондитерских цехов. Среди них наиболее крупные – АО «Кондитерская фабрика «Саратовская», ООО «Кондитерская фабрика «Покровск», ОАО «Балаковскийпивкомбинат», ООО «Вольский кондитер–2», ИП Зенкова А.М. (Кондитерская «Замок любви»), и другие.
Большой популярностью пользуются эксклюзивные тематические и лимитированные шоколадные изделия.
Шоколад используется местными кондитерами во многих кондитерских изделиях: конфеты пралиновые, помадные, ассорти, сбивные, фруктовые, печенье, торты, пирожные.
За 5 месяцев текущего года в области произведено 16,6 тыс. тонн кондитерских изделий.