Глава региона Валерий Радаев провел совещание по вопросам развития животноводства

Губернатор Валерий Радаев провел совещание с участием руководителей животноводческих предприятий области. Рассматривались вопросы развития молочного скотоводства.

Глава региона подчеркнул важность ведущей отрасли животноводства, необходимость решения текущих задач и оценки перспектив.

«Сегодня на развитие отрасли оказывают влияние различные факторы. Сказываются изменения конъюнктуры продовольственных рынков, сложности с обеспечением кормовой базы, последствия пандемии. Но, учитывая стратегическое значение молочного скотоводства, необходимо принять меры, чтобы не допустить падения производственных показателей. Резервы есть», — сказал Губернатор.

По словам главы региона, перспективы развития молочного скотоводства связаны с загрузкой местной перерабатывающей промышленности. В настоящее время мощности местной переработки загружены молоком на 50%. У этого направления есть огромный потенциал. В Энгельсе практически построена фабрика мороженого — производство, требующее больших объёмов молока.

Зампред Правительства — министр сельского хозяйства Роман Ковальский доложил, что Саратовская область по итогам 2020 года занимает по производству молока 12 место в РФ, 5 место в ПФО. Задачи на 2021 год — всеми категориями хозяйств произвести 755 тысяч тонн молока, увеличить поголовье молочных коров до 165 тысяч.

Зампред подчеркнул, что в 2021 году объём господдержки составляет 106,6 млн. рублей, до товаропроизводителей уже доведен 61 млн. рублей.

Отмечалось, что в текущем году большое внимание было уделено заполнению водой лиманов в районах левобережья, что в значительной степени повлияет на увеличение кормовой базы для животноводства.

На совещании выступили представители племзаводов «Трудовой» и «Мелиоратор», компаний «Агрофирма «Рубеж», «Ульяновский», «Агрос» и др.

Обсуждались вопросы рентабельности производств, внедрения новых технологий, расширения рынков сбыта, реализации инвестпроектов, привлечения молодых кадров. Рассматривалась тема субсидирования отрасли.

«Все действующие механизмы господдержки сельского хозяйства нужно использовать, все возможности для развития сельхозпредприятий. В том числе сельскую ипотеку для строительства жилья для работников хозяйств, это закрепление кадров на местах», — сказал Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что все озвученные на совещании предложения будут рассмотрены. Он дал поручение минсельхозу и минфину области подготовить предложения по вариантам субсидирования отрасли, а также подготовить необходимые обращения в профильный комитет Государственной Думы, Совет Федерации.

Валерий Радаев поблагодарил руководителей сельхозпредприятий за труд, преданность избранному делу, за вклад в продовольственную безопасность региона и высокую социальную ответственность.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort