Роман Ковальский: Ситуация с обеспеченностью семенами находится на контроле минсельхоза области

Вопросы приобретения и поставки семян подсолнечника, кукурузы, овощных культур и средств защиты растений сельхозтоваропроизводителям обсудили в региональном минсельхозе.

 

В совещании под председательством заместителя Председателя Правительства области – министра сельского хозяйства области Романа Ковальского приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Олег Алексеев, председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной Думы Иван Бабошкин, заместитель министра Александр Зайцев, руководители научных учреждений, представители компаний-поставщиков. В режиме ВКС в мероприятии участвовали руководители органов управлений АПК муниципальных районов.

 

В преддверии начала весенних полевых работ были рассмотрены вопросы наличия семян и средств защиты и возможности их поставки с территории зарубежных стран, выполнение договорных обязательств со стороны поставщиков и текущая ценовая политика.

 

«В текущем году сев подсолнечника в регионе планируется провести на площади 1,5 млн га, кукурузы 200 тыс. га. Для этого потребуется 1,8 тыс. тонн сортовых семян подсолнечника, 5,1 тыс. тонн гибридных. По кукурузе потребность в семенах составит 4,4 тыс. тонн. По состоянию на начало месяца обеспеченность сельхозтоваропроизводителей по сортовым семенам подсолнечника 64%, по гибридам 24%, по кукурузе 25%.», — рассказал Роман Ковальский.

 

К сегодняшнему дню поставка семян проходит без задержек, в среднем по основным компаниям завезено 50-60% от общего заявленного объема. Ценовая политика компаний по договорам поставки до 24 февраля не изменялась. По отдельным производителям имеется и прорабатывается возможность поставки дополнительных объемов. Поставка средств защиты растений также проходит в плановом режиме.

 

В ходе совещания было решено продолжить мониторинг приобретения сельхозтоваропроизводителями региона гибридных и сортовых семян подсолнечника, кукурузы, средств защиты растений в целях штатного проведения весенних полевых работ. Муниципалитетам во взаимодействии с аграриями региона рекомендовано проведение сева семенами отечественной селекции, имеющимися в семеноводческих хозяйствах области.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort