Рост показателей в птицеводстве как результат модернизации

Проводимая в последние годы модернизация производственных мощностей на птицеводческих предприятиях Саратовской области, ввод в эксплуатацию новых корпусов позволили региональным птицеводам достичь достойных результатов, обеспечив темп роста по производству яиц в 2021 году на уровне 123% по отношению к 2020 году и восьмую позицию в рейтинге по Приволжскому федеральному округу.

Всего птицефабриками произведено 542,6 млн. штук яиц, а всеми категориями хозяйств 955,5 млн. штук. Объемы производства яиц почти в 1,7 раза превышают потребность населения области.

Благодаря строительству новых цехов, замене клеточного оборудования на новое, механизации сбора яиц их производство в прошлом году увеличено в АО «Симоновская птицефабрика» Калининского района на 30%, в ООО «Покровская птицефабрика» Энгельсского района — на 20%, в АО «Лысогорская птицефабрика» Лысогорского района – на 14%, в ООО «Птицефабрика Аткарская» Аткарского района – на 9%.

«Специалисты птицеводческих предприятий уделяют большое внимание не только количеству, но и качеству производимой продукции, добиваясь за счетсовершенствования рецептур кормов для птицы и использования в их составе натуральных компонентов и минеральных добавок, высоких вкусовых свойств пищевого яйца», — говорит заместитель министра сельского хозяйства области по развитию отрасли животноводства Татьяна Григорьева.

Признанием заслуг стали золотые медали, которыми была награждена продукция АО «Симоновская птицефабрика» и ООО «Покровская птицефабрика», впервые принявшими участие в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» в рамках проведения 23-й Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая Осень-2021», .

На конкурс было представлено восемь образцов продукции: яйцо куриное «Деревенское утро» отборной и первой категорий, яйцо куриное «Халяль», яйцо куриное «СаратовПтица» отборной и первой категорий, яйца куриные пищевые столовые второй категории «Кокоша» для детей, яйцо куриное «БИО» отборной и первой категорий.

Качественное яйцо, произведенное саратовскими птицеводами, можно приобрести в сетевых магазинах «Магнит», «Гроздь», «Лента», «Пятерочка», «Глория» (г. Энгельс), на рынках Саратова и области, а также на ярмарках «выходного дня», которые проводятся еженедельно по субботам на Театральной площади и на сельхозрынке в пос. Юбилейный.

Справочно:

В области имеются 12 птицеводческих предприятий, из них 9 яичного направления, 1 мясного и 2 племенных репродуктора (мясное направление).

По состоянию на 01.01.2022 г. на птицеводческих предприятиях поголовье птицы составляет 3,0 млн голов (103% к уровню 2021 г.), в том числе кур-несушек – 1,6 млн голов (100%).

Крупнейшим производителем товарного яйца в области является птицеводческий холдинг ООО УК «Саратов-Птица». В его состав входит 5 птицефабрик яичного направления (ООО «Покровская птицефабрика» Энгельсского района, АО «Симоновская птицефабрика» Калининского района, ООО «Балашовская птицефабрика» Балашовского района, АО «Лысогорская птицефабрика» Лысогорского района и АО «Заволжская птицефабрика» Краснокутского района), которыми производится около 40% яйца в Саратовской области.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort