Стратегию проведения весенних полевых работ обсудили на Координационном совете ФАНЦ Юго-Востока

Состоялся очередной, седьмой в этом году, Координационный совет научного центра. Руководители и ведущие специалисты Центра и филиалов обсудили Стратегию проведения весенних полевых работ.

Как было отмечено на заседании, особенности текущего года требуют некоторой корректировки намеченных планов. Обеспеченность почвы влагой перед началом полевых работ на 20% и более превышает средние многолетние значения. Грамотно использовать этот фактор поможет использование для посева семян высших репродукций, созданных учеными Центра.

На сегодняшний день в реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, находятся 165 сортов и гибридов саратовской селекции, в том числе за последние 3 года внесено 18 сортов и гибридов, в 2022 году будет внесено еще 4 сорта. Благодаря высоким адаптивным качествам, саратовские сорта и гибриды районированы в 8 из 12 агроэкономических зон России, включающих более 50 областей, краев и автономных республик, а также в государствах ближнего зарубежья.

Новинки и проверенные временем сорта и гибриды в текущем году найдут свое место на полях опытных станций, которые с декабря 2021 года влились в состав Центра.

«Основная задача, поставленная Правительством РФ, состоит в обеспечении стабильного роста площадей, занятых элитными посевами саратовских сортов в регионе и в целом по стране, несмотря на прогнозируемые непростые экономические условия», — говорят специалисты ФАНЦ Юго-Востока.

В этом отношении научный центр имеет ряд достижений, развивать которые можно в качественном отношении. Так, по ряду культур (просо, озимая рожь, яровая пшеница) саратовские сорта занимают лидирующие позиции (50-92% площадей), но доля элитных посевов значительно ниже научно обоснованных – 10-12%. Только за счет выровненности сортовых свойств, элитные посевы яровой твердой, яровой мягкой пшеницы и проса позволяют получить до 20% прибавки в урожайности по сравнению с посевами массовых репродукций. Об этом свидетельствует опыт руководителя Опытной станции «Красавская» Сергея Щукина.

В отношении таких культур, как подсолнечник, доля саратовских сортов и гибридов в общих посевах на территории Саратовской области пока невелика (22%), но возросший уровень спроса ощутим. На фоне ограничений по вывозу подсолнечника и ряда других масличных культур за рубеж сложилась ситуация, когда возделывание импортного подсолнечника становится невыгодным. Для российских селекционно-семеноводческих центров это не только испытание на прочность, но и определенное «окно возможностей».

«В текущем году новые участки гибридизации будут заложены на всей территории Саратовской области. Собственное производство гибридов подсолнечника по рентабельности значительно превышает производство товарных маслосемян», — рассказал на заседании Координационного совета руководитель Опытной станции «Аркадакская» Виктор Графов.

Учитывая важность обеспечения максимальной доступности отечественных семян для аграриев региона, ФАНЦ Юго-Востока не планирует в ближайшее время повышать отпускные цены на свою продукцию. Элитные и репродукционные семена проса и яровой мягкой пшеницы готовы к реализации для сельхозтоваропроизводителей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

AllEscort