Подведены итоги работы дискуссионной площадки «Организация здорового и качественного горячего питания в школах области»

24 марта 2021 года на базе Саратовского ГАУ прошло открытие III Международного научно-практического форума, посвященного «Дню хлеба и соли». В рамках форума была организована работа дискуссионной площадки «Организация здорового и качественного горячего питания в школах области».

Площадка проведена для совершенствования системы школьного питания в области в рамках исполнения задачи поставленной Президентом Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем по обеспечению всех обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций сбалансированным здоровым «горячим» питанием.

На площадке в форме живого диалога с участием представителей органов власти области, региональных подразделения федеральных контрольно-надзорных органов, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области, общественных организаций, ведущих ученых в области организации питания Аграрного университета и представителей бизнеса прошло обсуждение ключевых вопросов, связанных с организацией питания детей:

обеспечение обучающихся качественным и сбалансированным горячим питанием;

оказание методической помощи общеобразовательным организациям Саратовской области в обеспечении обучающихся качественным и сбалансированным горячим питанием;

разработка регионального стандарта по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в рамках исполнения перечня мероприятий «дорожной карты», в том числе детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия);

повышение уровня закупки продуктов питания для обеспечения ими детей в организованных детских коллективах, в том числе полуфабрикатов, обогащенных продуктах, специализированных продуктах для детского, диетического и лечебного питания через электронный ресурс «Саратовагро» непосредственно у местных производителей;

обсуждение основных проблем, с которыми столкнулся регион при организации бесплатного горячего питания.

Представитель министерства сельского хозяйства области доложил о региональном опыте организации прямого канала поставок местной продукции от производителей непосредственно учреждениям социальной сферы (школы, детские сады, больницы и т.д.).

Губернатором области Радаевым Валерием Васильевичем была поставлена задача обеспечить граждан региона наиболее качественными свежими местными продуктами питания, а также создать простой механизм участия фермеров в поставках собственной продукции в учреждения социальной сферы, образования и здравоохранения, исключить длинную цепочку перекупщиков. Дать местным производителям дополнительный рынок сбыта, и соответственно возможность увеличения объемов производства, повышения рентабельности и создания дополнительных рабочих мест в регионе.

Задача по созданию простого и открытого канала прямого связи производителей с учреждениями области реализована впервые в России министерством сельского хозяйства области совместно с министерством экономического развития области и АО «Единая электронная торговая площадка» в рамках проекта «СаратовАгро».

Проект представляет собой электронный ресурс с простым и удобным интерфейсом, который позволяет производителям продукции размещать коммерческое предложение о возможностях поставки собственной продукции. Учреждения образования в свою очередь получают всю необходимую информацию о продукции, закупка которой планируется, в частности: контактную информацию производителя, фото товара, цену за единицу продукции, общий объем имеющейся в наличии продукции, минимальную партию, точное местонахождение товара, проект договора, и т.п.

Основные плюсы ресурса:

надежный прямой канал сбыта продукции;

отсутствие наценок перекупщиков и торговых сетей;

полная информация о товаре и производителе;

отсутствие затрат и простота участия.

В число зарегистрированных и активно работающих производителей входят ведущие производители сельскохозяйственной продукции и продуктов питания области: производители рыбной продукции ООО «Солнечное» г. Саратов, производители овощей открытого грунта, имеющие современные хранилища ИП главы КФХ Гоферберг В.В. Лысогорского района, Щеренко П.Ю., Лукьянов С.Н. и ООО «Вит», Энгельсского района, крупное тепличное хозяйство АО «Волга» Балаковского района, крупные хлебозаводы, производящее диетическую продукцию АО «Сокур-63», АО «Балаковохлеб», производители молочной продукции АО «Маслодельный завод «Хвалынский», ООО «Торговый Дом «Белая долина», АО «Гормолзавод Вольский>> и др.

Опыт ресурса признан успешным и распространен на другие субъекты Российской Федерации. По итогам работы площадки выработана консолидированная позиция региона и подготовлен проект «дорожной карты».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *